什麼是醫學植髮




植髮原則和概念






據 ISHRS 的統計, 2014 年全球共有 397,048 宗植髮,涉及金額港幣$ 19,166,832,114 ,較 2006 年上升了 76% ; 亞洲區最多,共 143,239 宗植髮 ,佔全球總數 36% ,其中男士佔 84.7% ,年齡最多為 30 至 49 歲。

植髮是現今修復後移髮線的最有效方法,一般以局部麻醉在植髮中心內進行,通常整個過程需時 6-8 個小時,視手所需移植的數量和困難度。現今的技術可以一次修復後移的髮線,或填密稀況的部位,塑造濃密自然的效果。移植後的頭髮,無須特別護理,可以如常地剪、洗、染、吹、燙等。若依原有方向植入毛囊,能植出極自然的髮線,甚至理髮造型師也看不出曾植髮的痕跡。

植髮是如何進行的 ?

植髮是設定需要植入頭髮的位置及面積,再將後枕及兩側,包含永久性毛囊的捐髮區的頭皮組織,以手術方法提取出來。以顯微鏡放大影像,細心將組織分割成個別的毛囊移植單位 Graft ,平均每個單位有 1-4 條的頭髮。

接著先在預備植入的位置,小心翼翼地以針刀在頭皮上,依原有頭髮的方向角度,刺入頭皮,做出深約 0.5mm 的小孔,過程中要避免傷及原有頭髮毛囊。美絲的 FUT 技術,是採用不同大小的毛囊單位的混合式移植 Mix Grafting ( SFU 及 DFU ),來達到既自然又濃密的視覺效果。

植髮真的有用嗎 ?

自 1900 年起,經過百多年的臨床實證,植髮的成效已為醫學界及受禿髮困擾的市民所肯定。據 ISHRS 的統計, 2008 年全球有 236,468 人曾進行過植髮。因移植的是自身的頭髮 ( 自體移植 ),因此不會被排斥,亦無須長期服用壓抑性藥物。自 1930 年起,有關植髮的文獻,已定期被刊登在世界名地的醫學教科書、期刊和雜誌。病人植髮前後的對似照片,已廣泛地展示在各植髮中心的網站,效果是肯定的。

需要植髮多少次才能有滿意效果 ?

需要植髮多少次,主要取決於禿髮的嚴重性,需要植入的面積和密度、計劃移植的束數、每次可移動的毛囊數目、經濟狀況 、脫髮的速度、年紀、期望要求... 等等。

植髮後有甚麼預期改變 ?

•   回家後當晚局部麻醉藥仍會維持止痛作用,故後枕祇有極輕微的不適
•   植髮後按本中心指引,便不會出現前額或眼部浮腫,可從事室內工作
•   第七天折線及清洗積聚了的痂 Scab
•   四星期後移植或原有的頭髮,或會脫落,這被稱為 「 過渡期脫髮 shock loss 」
•   植髮後一至六個月可能看不出植髮區有甚麼變化
•   植髮後六至八個月會慢慢長出新的頭髮
•   植髮後一年至十八個月應會看到預期的效果
•   若是嚴重的雄性禿,而第一次手術未能覆蓋所有範圍
•   此時可考慮進行另一次手術,填滿餘下的部位。

植髮是採用甚麼麻醉方法 ?

在香港,政府暫時並沒提供非醫院進行手術的安全指引,本中心跟據美國麻省醫學會非醫院手術指引 Massachusetts Medical Society Office-Based Surgery Guidelines 2004,採用祇涉淺表皮層的第一級局部麻醉 Level One Conscious Sedation ,注射局部麻醉及給予口服鎮靜劑,令病人保持放鬆但又完全清醒的狀態,保持身體心肺功能正常運作。

誰適合進行植髮 ?

植髮成功地達到滿意效果的秘訣 - 是細心挑選合適的病人。如果你具備以下條件,可期望滿意的植髮效果:

•   合理的期望
•   充足而健康的永久性頭髮作移植之用
•   初至中期 ( Class Ⅲ 至 V ) 的男性型禿髮( AGA )
•   輕度的女性型脫髮( FPHL )
•   不介意在捐髮區留下或大或小的瘢痕。

甚麼年齡可考慮植髮 ?

任何脫髮患者衹要乎合特定條件,可在任何年齡進行有頭髮移植。為了不引起朋友同事的注意,大部份專業人士會選擇還未完全禿透的情況下進行,使現有的頭髮可以用來覆蓋植入的部位。然而,由於脫髮會隨年齡惡化,我們不建議年青人太早進行植髮,怕太衝動作出不明智的決定,以免在未能掌握未來脫髮嚴重性的情況下,耗用了大部份的永久性頭髮,令將來沒有足夠頭髮作修復。

25 歲前的年輕男士,若非有嚴重的心理負面影響,在決定採用植髮手術前,建議先考慮藥物治療,如非那雄胺、米諾地爾等,以舒緩脫髮的速度,保存僅餘的頭髮。

甚麼是良好植髮效果的條件 ?

最理想的植髮人選,是後枕及兩旁的捐髮區,擁有健康濃密的永久性頭髮,供移植之用。此外,頭髮和皮膚的顏色相接近,也是有利於締造出濃密的外觀。而擁有彎曲及捲髮,更能比直髮人士有更好的覆蓋效果。

最重要的是求診者必須有合理及實際的期望。雖然頭髮移植的效果自然,但所能達到的密度,始終不能一次便達到原求百分之一百的結果,對於要求太高希望能回復十幾歲時的樣子,或以兩千束毛囊覆蓋整個頭頂的人士,難兔會失望。所以任何人在考慮植髮前,必須有心理準備,可能需要接受第二次的植髮,來滿足要求。

植髮後須長期使用藥物嗎 ?

捐助區的頭髮雖能永久生長,但數目有限。植髮衹能能重新分配這些頭髮,卻不能製造新的頭髮,也不能改變其他部位脫髮的惡化。萎縮了的頭髮會影響儀容,影響自信,頭髮移植能有效地修復前額髮線,和加厚稀疏的頂部,而藥物治療作為輔助性治療,則可用於維持其他原有頭髮的健康狀態。令植髮後的改善更持久。有經驗的植髮醫生,會與求診者一起設計一個個人化的計劃,以滿足他們的特定需求。

1950 年代中期,Orentreich博士出現在電視節目 「 醫學世界 ]中。

植髮的重要基本理論, 來自美國的植髮之父 Dr Orentreinch ,一位皮膚專科醫生 。 在 1952 年他第一次為病人做毛囊移植手術,將一塊有頭髮的皮植入一處沒有毛的部位,竟然長出頭髮來。 Dr. Orentreinch 將這個病例撰文投稿到美國知名皮膚科醫學期刊 Archives of Dermatology,卻效編輯認定是吹牛皮而退稿.直到 1959 年再次投稿,植髮論文才被紐約的科學期刊 New York Academy of Sciences 所接受,自此植髮便被廣泛地用作改善男女士脫髮問題。他的論文主要提出兩個理論:

理論 1. 不同位置的頭髮對 DHT 有不同反應

每個毛囊都由個別不同的遺傳基因所控制,在前額及頂部的毛囊,有機會會受雄性荷爾蒙 DHT 影響而變幼,稱為「非永久性頭髮」;另外有些則不受雄性荷爾蒙影響,繼續健康生長,而這些>「 永久性頭髮 」多集中在後腦勺,因此可以提供作植髮的根源移植到禿頭的部位.

但跟據我們多年的觀察,即使「 非永久性頭髮亅也分為兩種,有前額的對藥物如 Finasteride 及 Minoxidil 反應較差,而頭頂的反應較好,我們主張以植髮修復前額,再配合藥物減慢頭頂禿髮的速度。

理論 2. 捐髮區毛囊主導 Donor Dominance

只要毛囊本身是不受雄性 DHT 激素影響,不管把它移查到哪個部位,這個特性是不會改變的。植髮就是以此的理論為大前提,把不受 DHT 影響而萎縮的頭髮 ( 捐髮區 Donor Site ),移植到頭髮稀疏的地方( 受髮區 Recipient Site ),即使毛囊移到甚麼地方,毛囊本身會維持它在原有區髮區的特性,不會因受髮區的改變而萎縮改變。即是說把永久性毛囊移植到身體任何部位 ( 眉、腮、前胸、下陰等處 ),仍可以維持它原來的特性,不受 DHT 的影響。

紀念毛髮移植之父 Dr Norman Orentreich ( 1922 – 2019 )

羅馬凱撒大弟帝( Julius Caesar )統治時,已出現了針對禿頭的改善需求,直至本世紀才出現突破,1939 年日本皮膚科醫生 Dr. Okuda 首次公開的毛髮移植方法。不幸的是,第二次世界大戰使束西半球斷了醫學交流,他的大部分頭髮移植貢獻沒有被西方主流醫學承認。

1952年,紐約市出現了以手術改善禿頭的方法,Dr. Normal Orentreich 有關毛髮移植手術的第一篇論文,投稿往美國知名皮膚科醫學期刊 Archives of Dermatology,但他的建議被視為荒謬而被拒絕刊登。在 1952 年下半年,他進行了第一宗植髮手術,來治療男性脫髮。 他的結論是: 移植的頭髮將繼續正常生長,甚至表現出與最初生長時相同的特徵,開始了以後 75 年的毛髮移植的發展。

1822

Joann Dieffenbach ( 德國 ),進行了第一宗的鵝毛移植實驗,開創了自體毛髮移植的歷史。

1930

奧田醫生 Dr Shoji Okuda ( 日本 ) 報導了 30 宗的眉毛、頭髮、陰毛、鬍子移植的成功案例。

1950

美國一位皮膚專科醫生 Dr Orentreich 在 1952 年第一次為病人做毛囊移植手術,他將一塊有頭髮的皮,植入一處沒有毛的部位,竟然長出頭髮來。Dr. Orentreinch 將這個病例撰文,投稿到美國知名皮膚科醫學期刊 Archives of Dermatology,卻效編輯認定是吹牛皮而退稿.直到 1959 年再次投稿,植髮論文才被紐約的科學期刊 New York Academy of Sciences 所接受,成為西方國家第一個以植髮治療雄性禿的醫生,他在美國建立了第一家植髮診所,全球醫生蜂湧而至跟他學習,將植髮風氣帶往全球,自此植髮便被廣泛地用作改善男女士脫髮問題。Dr Orentreich 被尊稱為植髮之父,當之無愧,於 2019 年離世,全球追悼。

他早期的技術是採用一個直徑為 4mm 的金屬圓管 Punch,直接從頭皮分割出帶有毛囊的皮層組織,故稱為 Punch Graft ( 圓塊移植 ),通常每個帶有約 15-20 個毛囊單位 Follicular Unit,這技術亦是 FUE 的前身,保持了 20 年才被 FUT 取代;後來 Punch Graft 金屬圓管的直徑被縮小至 1mm,成為現今的 FUE,所以事實常 FUT 相對 FUE 才是較新的技術。

1960

Punch Graft 圓塊移植

基於這植髮概念,醫生開始進行毛髮移植以改善美容效果,雖然成功地將頭髮從頭側和後枕移植到頂部,但由於毎個移植體有 15-20 個毛囊單位,效果看起來極不自然。 在 1960 - 1970 年間出現很多失敗的案例,稱為 「 芭比娃娃 Barbie Doll 」 ,來形容那些一撮撮豎起像毛刷般的頭髮。

澳大利亞
1967 Dr. Richard Shiell 將頭髮移植引進了澳大利亞。

1970

Norwood Classification 雄性禿分類
1973 年美國 O'Tar Norwood 引入了雄性禿 AGA 的分類,成為現今全球共用的Norwood Classification;其後其於 Dr Dow Stough 共同出版了全球第一本有關植髮的醫學雜誌 FORUM。

Automation 電鑽提取毛髮
Dr Marcelo Gandelman 率先使用了電鑽取代人手在後枕移取毛髮,所以自動 FUE 早在 70 年代已出現。

1980

Minigrafts 皮小塊移植
隨後十年,頭髮移植的技術,在自然度及移植的數目,得到了大大的改進。Dr. Sam Ayres III 將金屬圓管的直徑縮小,取出的移植體,由 Punch Graft 的 4mm 直徑,縮小至 2mm,每個亦祇有 5-8 個毛囊單位,大大改善了自然度,稱為 Minigraft 皮小塊移植。除了移植體變得越來越小,每次移植的數量也逐漸由 200 束毛囊增加到 800 束,儘管如此,植入的 Minigraft 與原有頭髮的大小有明顯分別,效果仍有改善空間。

Photorichogram 毛囊檢測儀
1982 年 Pierre Bouhanna 發明了 Photorichogram 毛囊檢測儀。

FUT - Strip Harvesting
1984 年出現了 FUT,巴西的 Dr. Carlos Oscar Uebel 從後枕切除了一塊頭皮組織,再將其切割成小的移植體,每個包含約 6 個毛囊單位,後來更進一步縮小至僅包含 1-2 個毛囊單位。

Follicular Unit Transplant 單毛囊移植
1988 年美國的 Dr.Robert Limmer 進行了第一例的單毛囊移植,他利用顯微鏡,將移植體分割成最小的,衹有一個的毛囊單位,每個毛囊單位僅包含 1-4 條頭髮,這開啟了頭髮移植技術的新時代,通過這種毛囊單位移植,能做到最接近原有頭髮的效果,特別用較幼的頭髮種在髮線的最前排,能達到非常自然的外觀,這方法沿用至今。

1990

Scalp Expansion 頭皮擴張技術
1992 年法國的 Dr. Patrick Frechey 開發了 Scalp Expansion 頭皮擴張技術。

Mixed Grafting 混合毛囊移植
單毛囊移植的最大缺點,是因移植體的體積太小,很難做到濃密的感覺,植髮醫生遂在手術過程中,採用混合毛囊移植,即同時使用單毛囊 Follicular Unit 及皮小塊 Minigraft 作移植體 - 單毛囊衹用作修復髮線,以達到最自然的效果;而較大的小皮塊則被放置在頭頂,來做到更高的密度。混合毛囊移植在 90 年代曾成為新的標準,稍後更以 Double Follicular Unit 雙毛囊單位來取代 Minigraft, 效果更自然濃密,美絲用的正是此技術。

Follicular Unit Extraction - 微創 FUE 技術
日本的稻葉醫生 Dr. Inaba ,和美國的 Dr. Rassman,分別發表了他們的植髮技術,即現在被稱為「 微創植髮 」的 FUE 技術。主要是沿用 Punch Graft 圓塊移植的原理,但將取髮用的金屬圓管的直徑,進一步縮小至 0.7-1.2mm,取出的移植體祇有 1 個毛囊單位,但因儀器的開發未能配合,取出的毛囊多不完整,初期效果未如理想。

2000

Trichophytic Closure 縫合技術
FUT 的主要缺點是在後枕留下一條長長的疤痕,為了要以最大程度地減少這條疤痕的可見度,澳大利亞的 Dr. Marzola、法國的 Dr. Frechet、和美國的 Dr. Rose 於 2005 年引入了 Trichophytic 縫合技術,能令頭髮在疤痕中長出,令到疤痕在大多數情況下,都不易察覺到,進一步優化了 FUT 技術,成為過去二十年的主流植髮技術。



Automatic 自動 FUE
為了加快提取毛囊速度,市場上出現了自動 FUE 取髮裝置,其中包括 Neograft、 美國 Dr. Harris 的 S.A.F.E. System、和 Dr. Cole 的 C.I.T. 系統。

UR-FUT 高束數高密度移植
加拿大的 Dr. Jerry Wong 率先使用高束數、高密度的移植方法,將 FUT 演變到更高的層次的 UR-FUT ( Ultra-Refined Follicular Unit Transplant )。從 2005 年到 2010 年間,一次能移植的毛囊數量,已從 3,000 束( Megasession )增加到 5,000 束( Gigasession ),可以用高達每平方厘米 40-60 束毛囊的密度,覆蓋更大的面積。美絲在 2009 -2015 年間也是採用 UR-FUT 技術,其後才改用 Mixed Grafting。



激光髮際線定位
香港的伍文輝醫生,沿用了台灣蕭遺生醫師的的概念,發明了第一台用於髮際線定位的手持式激光儀,現今已被全世界的醫生所採用。

2010

ARTAS 機械取髮系統
FUE 的技術易學難精,初次接觸植髮的醫生,往往解決不了毛囊創傷率高的問題,機器人系統應運而生,由美國的 ARTAS 公司開發,由遙控的機械臂,通過電腦運算完成整過取髮過程,醫生祇須從螢幕操控滑鼠,完全無須接觸病人。該系統自 2012 年以來,已出售給世界各地的植髮中心,現已發展至第九代 ARTAS iX。因美國公司會按取髮數量分帳,故收費較高,而取髮的範圍祇能集中在後枕中央,取髮量較少,疤痕較大,故毀譽參半。

FUT + FUE 混合技術
以往醫生會單獨使用 FUT 或 FUE 來提取毛囊,有一段時間還在爭論那才是更好的技術,但現今已公認為各有優點,很多具規模的植髮中心在某些情況下,更會合併使用 FUT 和 FUE,來取得最大數量的毛囊作移植。

SMP
醫學紋髮 Scalp Micropigmentation ( 簡稱 SMP ), 是使用電子儀器,將特殊配製的顏料注入頭皮旳真皮層,繪畫出像真的頭髮,在稀疏的頭皮上,營造出濃密頭髮的視覺效果。醫學紋髮是現今改善脫髮的最熱門技術,ISHRS 將 FUE、FUT、 SMP,稱為「 三大王牌 」,特別適合一些受脫髮困擾,卻不適宜植髮的人士。 SMP 更可以應用於改善 FUE 或 FUT 於植髮後在後枕留下的疤痕。據 ISHRS 統計,SMP 因無須開刀、復元快、容易被脫髮人士所接受,會越來越流行。