FUE    比較 FUT 與 FUE
本中心獲 ISHRS 邀請於 2019 年泰國的科學會議上,與全球資深植髮專家一起現場示範 FUT 技術

十多年不斷改進的 FUT 技術

自 2009 年美絲已在香港提供 FUT 植髮,多年來堅持每天僅做一例,以給予求診者全心全意的服務,完成了超過 2,500 多個案例,獲國際植髮醫學會 ISHRS 承認為世界上頂級的 FUT 植髮中心之一。

ISHRS 認證

我們成功完成了國際植髮醫學會舉辦,為期一年的 FUT 技術培訓 Fellowship Training Program,獲得了 ISHRS 頒發的專業證書。

技術優良獎狀

我們跟隨 Dr Damkerng Pathomvanich 工作了一年,專門從事 FUT 植髮,因為表現出眾,獲得他過去 30 年頒發唯一的技術優良獎狀。

醫學著作

自 2008 年起,我們在《國際植髮醫學雜誌 FORUM》上發表了十餘篇論文,在三本教科書中刊登了文章,也曾擔任 FORUM 的副編輯。

主講嘉賓

自 2008 年起我們已受邀在許多國際會議上分享我們的 FUT 技術,亦曾任 ISHRS 植髮高級課程的籌委主席。

現場手術演示

•   2010年,我們受邀在中國杭州進行 FUT 現場技術演示
•   2019 年泰國曼谷的 ISHRS 會議上,我們也進行了現場技術示範


FUT 常規毛囊移植

Follicular Unit Transplant ( 簡稱 FUT ) 是過去 20 年的常規植髮技術。醫生首先從後枕移除一片 0.5cm 厚度,含健康毛囊的表皮層組織,再將傷口緊貼縫合。取出的皮層組織,在十倍顯微鏡放大下,分割成一個一個的移植體 Graft ,接著在需要植入的部位,用幼針打出 0.5cm 深的小孔,再把毛囊遂一放入小孔內,FUT 的優點是毛囊的損傷率低,適合脫髮面積較大的移植,術後效果理想。

UR-FUT 超精密毛囊移植

Ultra-Fefined Follicular Unit Transplant ( 簡稱 UR-FUT ) 在 2005 年由加拿大的 Dr. Jerry Wong 所提倡的 「 高束數高密度 」移植,每次能高達 3,000 束 ( Megasession ) 甚至 5,000 束 ( Gigasession )。2009 年美絲率先首次將 UR-FUT 引入香港,但發現東方人頭髪密度較低,可供移植的數目有限,而且容易留下疤痕,不是每位求診人士都適合高束數的移植。

Mixed Grafting 混合毛囊移植

UR-FUT 的最大缺點,是採用的單毛囊移植體,體積太小,雖然效果自然,卻很難做到濃密的感覺。2007 年加拿大的 Dr. Vince Elliott 建議採用混合毛囊移植,即同時使用單毛囊 Single Follicular Unit ( SFU ) 及雙毛囊 Double Follicular Unit ( DFU ) - 單毛囊用作修復髮線,以達到最自然的效果;而較大的雙毛囊則放置在頭頂,來做到更高的密度。美絲在 2015 年已改用此 FUT 技術。( 註 : FUE 不能使用此毛囊混合技術 )

STRIP

FUT 的另一個名稱,移取一塊頭皮的意思。

F.U.S.E.

Follicular Unit Strip Excision, FUT 的另一個名稱,不常用。



專業人士

我們曾為醫生、律師、法官、大學教授、行政人員、客戶服務等專業人士提供植髮服務,無剃 FUT 最能滿足他們的要求:

•   不想讓同事知道剛植髮
•   不會考慮術後剷青上班
•   平常喜歡留半吋以上的頭髮
•   不想以後後枕捐髮區明顯變薄
•   可盡快返回工作崗位

嚴重脫髮

FUT 可以輕鬆地,在一次過程中提取 2,000 個以上的毛囊,可覆蓋較大的禿髮面積,從而在較短的時間內獲得更好的結果。

女士

FUT 應是女性的最佳選擇,祗要不剷青,後枕的疤痕根本不會察覺得到。更重要的是取髮時無需在後枕剃去一大片的頭髮,而頭髮每月僅增長 1 厘米,要剷去部位的頭髮長回原有長度,可能需要數年的時間。此外,FUT 的優點是不會導致頭部後部明顯變薄,影響髮型。

注重經濟效益

通常,當移植相同數量的毛囊時,FUT 會比 FUE 便宜。

注重植髮效果

FUT 是較好的選擇,提取的毛囊除了較完整外,更保留了重要的脂肪幹細胞,更可進行高束數高密度移植,提取兩千至三千束的毛囊也可在一小時內完成,大大減少毛囊離開人體的時間,提高毛囊的生存率,達到更好的效果。



美絲 FUT 疤痕穩化技術



效果見證

FUT 植髮既要效果永久自然,也要求將捐髮區的疤痕減至最不起眼,即使留短髮也難以察覺。為了要達到 「 隱痕 」,我們同時混合多種技術,來減少縫合後傷口的對拉力 Wound Tension 。對拉力越大,疤痕越闊,越不美觀。而要減少對拉力,必須考慮頭皮的鬆緊度、取皮的闊度、和縫合的技巧

頭皮鬆緊度 Scalp Laxity

頭皮鬆緊度是形容頭皮的彈性,大致上可分為:

•   緊的頭皮 ( 鬆緊度偏低 low laxity )
•   正常的頭皮 ( 平均鬆緊度 average laxity )
•   鬆的頭皮 ( 鬆緊度偏高 high laxity )

頭皮的鬆緊是與生俱來的,但可受兩個因素影響: 頭皮瘡傷後,傷口的瘉合結疤會令頭皮組織變得硬而緊;失去部份頭皮組織例如取 strip 後,也會令頭皮拉緊。術前醫生會先量度頭皮鬆緊,再根據圖表 Dr Mayer's Scalp Elastic Tension Curve 推算出 Strip 濶度的極限。




頭皮鬆緊決定 Strip 的闊度

Strip 越闊,所包含的毛囊會越多,但 Strip 的闊度是有限制,否則縫合的傷口會有太大拉力,產生明顯的疤痕。根據上圖所示,緊的頭皮取 Strip 時的最大寬度為 1 厘米,而鬆的頭皮的最大寬度為 2.2 -2.4 厘米。一旦超過這限制,傷口的拉力會顯著地增加,甚至不能將傷口縫合起來。亦要考慮到頭皮的鬆緊度並非一致,醫生會跟據不同的部位相應地改變寬度。

頭皮鬆緊與瘉合後的疤痕

你可能認為,擁有鬆的頭皮是幸運的,因為每次可以提取更多的毛囊。但鬆的頭皮卻有一個缺點,因為皮膚有太大的彈性,在傷口瘉合過程中所產生的疤痕,很容易被頸部的伸展動作所拉闊。另一方面,緊的頭皮雖然提供較少的毛囊,卻留有較好的疤痕。



我們採用兩個方法,來減少 Strip 的寬度,以換取 「 無痕 」 的瘉合:

•   精心策劃 – 以最少的毛囊來達到最佳的結果
•   減少損耗 – 充份利用每一個毛囊,無須多取

毛囊損耗的原因

毛囊的損耗 Graft Transection 有兩個主要成因:

•   醫生在取 Strip 或 FUE 時下刀的角度有偏差,切斷髮根
•   助手在分割時看不清楚毛囊的結構,意外地破壞重要的毛囊組織

毛囊損耗會增加 Strip 的闊度

假設需要 2,000 個毛囊作移植,捐髮區的密度為 68 FU/sq.cm ,Strip 長度固定為 20 cm ,則 Strip 的闊度應為: 2000 ÷ ( 68 × 20 )= 1.47cm。但會因應預測到的毛囊損耗率,來更正 Strip 的闊度。

•   毛囊損耗率 15% - Strip 的寬度則更正為 = 1.47 X ( 1- 85% ) = 1.73cm
•   毛囊損耗率 2% - Strip 的寬度則更正為 = 1.47 X ( 1-98% ) = 1.5cm

摘取 2,000 個毛囊時,衹要能將毛囊損耗率由 15% 減至 2%,便能將取皮 Strip 之闊度减少 2.3mm,有利傷口瘉合。

如何令毛囊損耗少於 2%

我們的「 毛囊優化技術 ],結合了不同的方法來減低毛囊的損耗。

詳細內容



這縫合方法的特色,是讓頭髮能從疤痕中正常地生長出來,覆蓋疤痕,即使留短髮亦難以察覺得到。這是一項革命性的技術,在 1995 年首先由分處澳洲、美國、及法國的三位醫生所發表,經世界各地過去七年的臨床觀察,証實能有效地改善 Strip 所留下的疤痕。

#

雙層縫合方法的特點,是同時採用兩種縫合技術:

∗   粗線縫合 - 因傷口有一定的拉力,故先以粗線將傷口兩旁拉緊
∗   幼線縫合 - 再以幼線將傷口像拉鍊一樣,密封起來,不留隙罅

粗線不能留太久,大概 5-7 天拆掉,但這時的傷口瘉合還未穩固,而密封的幼線會慢慢地溶掉,無須拆線,卻能爭取多三星期的瘉合時間,減少疤痕的形成。

#
SMP 前
#
SMP 後

醫學紋髮 SMP 是將特製的色素,注入植髮留下的疤痕內,以線條來模仿剪短的頭髮,來修補 FUT 植髮所留下的疤痕。

我們的 SMP 技術

•   以特定方法,在疤痕部位刻劃出線條
•   控制線條的方向和流動,看上來與短頭髮非常近似,像真度甚高
•   參考個到膚色,精心調配出接近原有頭髮的顏色
•   該程序是在無菌環境下,以局部麻醉配合口服輕度鎮靜劑下進行

術後護理

•   提供特殊配方的藥膏術後使用,以幫助保持顏色和傷口癒合
•   首 2-3 天避免使用洗髮水
•   避免曬傷頭皮

所需次數

•   通常只需一次即可達到合理效果
•   某情況下可能需要補色
•   在正常情況下,顏色會持續 3-4 年

詳細內容