美絲所採用的 ATP 配方

2002 年,路易斯維爾大學醫學院教授 William Ehringer 博士發現了一種將 ATP 細胞能量液封裝,並遞送到細胞的方法。 經過 10 年的研究,確定了最終配方 - Lyposomal ATP ,解決了細胞能量保充的問題。 2012 年Ehringer 博士創立了 Energy Delivery Solutions 公司 ,生產他的配方,最初祇用於手術後患者,來加快傷口的癒合,後來更應用到植髮上。自 2016 年 10 月起,我們向參與植髮人士提供 Lyposomal ATP。 由於Lyposomal ATP 的半衰期非常短,我們必須每隔幾星期,便從美國以冷藏方法,速遞進口 Ehringer 博士的配方來香港,能提高移植後毛囊的生存率,ATP 是絕對值得使用。

甚麼是 ATP ?

ATP 是 Adenosine Triphosphate 的簡稱,中文是 「 三磷酸腺苷 」,也稱作腺苷三磷酸、腺嘌呤核苷三磷酸。在生物化學中是一種核苷酸,作用是細胞內的能量儲存和傳遞,亦可視作細胞的充電電池。ATP 在化學轉變時,能釋放能量供細胞合成代謝所需,ATP 作為一種能量分子,能催化我們體內各種重要的細胞反應,ATP 在核酸合成中也具有重要作用。

在細胞中 ATP 可通過多種細胞途徑產生,最典型的如在粒線體 (Mitochondria) 中,通過氧化磷酸化由三磷酸腺苷合酶合成。ATP 合成的主要能源爲葡萄糖 Glucose 和脂肪酸 Fatty Acid 。每分子葡萄糖先在細胞質基質中產生2分子丙酮酸,同時產生2分子ATP,最終在粒線體中通過三羧酸循環(或稱檸檬酸循環),產生最多 38 分子 ATP。脂肪酸氧化分解進入檸檬酸循環,長鏈脫除也可以用於氧化磷酸化分解產生 ATP,一般為 108 個 ATP。 由於 ATP 的產生和調節需要氧氣,因此缺氧的組織經常會出現 ATP 損失並被損壞。

ATP 在植髮過程中的應用

從捐髮區摘取出來的毛囊,由於缺乏 ATP 的供應,可導致細胞損傷,最終導致毛囊細胞組織死亡,不能長出新頭髮。美國植髮專家 Dr Jerry Cooley 的實驗,已證明在頭髮移植手術中,Lyposomal ATP 可以提高頭髮移植的數量,提高移植後毛囊的生存率。 2015 年,我們會見了Ehringer 博士,並遵從他的建議,將提取到的毛囊,儲存在含 ATP 的儲存溶液中。

ATP 在植髮後的應用

ATP 在傷口癒合的需求至關重要,特別是手術後的傷口。美國植髮專家 Dr Jerry Cooley 的實驗的另一個結果,是在頭髮移植手術中,補充 Lyposomal ATP 能加速傷口的癒合,方法是將 ATP 配方,噴灑到植入毛囊的頭皮上 2 至 3 天。 選定受試者超過一年的臨床試驗,顯示非常令人印象深刻的結果。