女 士 脫 髪 分 類

女士脫髪成因

估計全球有 5% 的女士受 AGA 所困擾; AGA 佔所有類型女性脫髮的 65%。當女性進入青春期,血液內睾固酮的水平會升高,當進入毛囊後,會經一種名為第 5 還原酶的酵素,轉化為頭髮的剋星 - 雙氫睾固酮 DHT 。具備 AGA 基因人士的頭髮毛囊,對雄激素特別敏感,DHT 進入細胞後,會改變細胞核內的 DNA,減慢毛囊的生長,令毛囊萎縮及失去色素。變幼了的頭髮再不能覆蓋頭皮,變得稀疏。

M 字額或髮線上移

前後分界稀疏型

雌性禿依臨床表現大致可分為三大型 :

•   M 字額或髮線上移 - 雄性禿 Norwood's Classification
•   前後分界稀疏型 Ludwig or Centrifugal Classification
•   聖誕樹型 Christmas Treen

第一類 : M 字額或髮線上移 (雄性禿)

女士也有類似雄性禿的脫髮 Male Pattern Baldness ,主要表型為禿頂、兩側髮角上移、和髮線後退,與男仕的雄性禿相類,所以若女士有 M 字額,也歸納為雄性禿,詳情可参考男士脫髪分類 。雄性禿的成因是毛囊萎縮、頭髮變幼,並沒有大量的頭髮脫落,嚴格上不能稱為脫髮或甩頭髮,衹能稱為失髮或禿髮,這類型在女士較少見。



第二類 : 前後分界稀疏型 Ludwig Classification

女士脫髮多表現為由中間界開始,向左右兩側對稱蔓延的稀疏,相反髮線的影響較少,所以常被稱為雌性禿 Female Pattern Hair Loss, 簡稱 FPHL ,但其實也可男士上出現。頭髮稀疏先出現在慣常梳頭的、由前往後的分界線,再向兩側蔓延,但髮線並無後退跡像,後枕部的頭髮亦大部份保持粗壯濃密,通常是採用 Ludwig System,以向兩旁伸延的稀疏範圍作分類。



第三類 : : 聖誕樹型 Christmas Tree

這類型的雌性禿跟前兩類型不同,是從髮線的正中開始,向後伸延,前端較寬,型如三角型或一棵聖誕樹,故名之,通常採用 Olsen's System 作分類。