自我研發的專有技術

八年的研究成果

2011 年參加 ISHRS 在美國波士頓舉行的 醫學會議時,首次接觸 「 醫學紋髮 」Scalp Micropigmentation,以非手術方法將特製顏料注入頭皮的真皮層,有些類似於紋身。自 2012 年起我們一直在世界各地學習各種不同的 SMP 技術。

結合東方與西方的紋刺技術

許多 SMP 的從業者,都聲稱 SMP 與紋身不同,但究竟區別在那裏呢?考古學有證據顯示,人類紋身早於公元前 3370 年出現,經過5 100 多年而歷久不衰,證明將顏料刺進皮膚是安全的。2012 年我們決定要發展 SMP,首要的任務是要學習各種不同的技術,採長補短,去蕪存菁。

機器紋身 - 泰國 2012

現代主流紋身技術,是使用手持的電動紋身機,使用電磁線圈來上下驅動電樞桿。將墨水剌進皮膚的真皮層,留下永久性的標記。紋身機有很多類型的機器,從著色的面積來看,可分為 「 線性紋身機 」Liner 和 平面著色機 「 Shader 」。常見的機器分為 「 機械線圈紋身機 」、「 氣動紋身機 」、和 「 旋轉紋身機 」。2012 年我們花了兩週的時間,在曼谷某紋身店做學徒,親身體驗不同機種的使用模式和應用,為日後的 SMP 打下基礎。

紋身店內我們的工作間
首先須在香蕉葉上熟習紋身機的使用
紋身店提供不同顧客作實習
我們在店內的第二個作品 - 拉胡天神

泰國刺符紋身 Sak-Yant 2013

泰國人相信讓和尚刺青,能帶給他們神秘力量,這些傳統紋身被稱為 Sak-Yant”,可以追溯到 3000 年前的吳哥時代 (Angkor) ,而且這些紋身都還有當時高棉王朝(Khmer)的影子。刺青上的經文混合了高棉王朝的文字(Khom),以及原始佛教的巴力文 (Pali)。Sak-Yant 的特點是很像打桌球,刺青用的竹子有差不多一公尺長,僧侶必須一隻手引導刺針,另一隻手以每秒兩三針的速度,把針將墨水刺進皮膚,所以也被稱作 「 竹子紋身 」Bamboo Stick ,為了方便消毒,竹子已被鋼針所取代。由於下針比較深,和每一針衹剌一個點,所以墨水的色澤保留,比用紋身機的更持久,但也較為痛楚,當然在局部麻醉下進行這問題可完全解決。

自美國影星安祖蓮娜的刺符紋身在紐約首影會中曝光,Sak-Yant 變成了時尚,每年西方有大量的知名人士,湧往泰國的佛寺剌上不同類型的圖案,Sak-Yant 由宗教靈符變成了古東方文化遺產。為了學習這直剌式的技術,我們 2013 年前往泰國防拜某寺院,由僧侶觀即場作示範。

安祖蓮娜的刺符紋身
專訪泰國寺院
高僧 Adjarn Bphoom 指導傳統的搖針手法
鋼針刺得比較深,墨水的色澤保留得很好

SMP - Dr Rassman, 美國 2013

Dr William Rassman 是美國 NHI Medical 的創㸤人,也是植髮技術的全球先驅者,公認為 「 微創植髮 」FUE 之父,率先開發 SMP 技術。2013 年我們獲 Dr Rassman 邀請,遠赴他在美國洛杉磯的植髮中心,目睹他為我們安排的現場 SMP 技術示範。震撼的結果和病人的滿意度,給我們留下了深刻的印象,啟發我們將紋身技術應用在 SMP 的決心,其後數年多次往外地觀摩,吸取其他醫生的經驗,再因應東方人頭皮膚色和毛髮特質,一步一步地開發自己的技術。

到訪美國洛杉機 New Hair Institute
Dr William Rassman

無痛 SMP

紋身是痛楚的。 SMP 因為墨水必須更深地注入皮層,會有更強烈的穿刺感。一般坊間紋繡師衹用外敷的麻膏,很難完全達至無痛。我們通過使用局部麻醉和口服鎮靜劑,克服了這個問題。

感染控制

我們將 SMP 當作外科手術一樣對待,設有專用治療室,所有 SMP 均在無菌的環境中進行,祇採用一次性的儀器設備,並提供適當的後期護理,以最大程度以避免交叉感染及減少併發症。

可與植髮同時進行

美絲 SMP 的另一個特㸃,是可以在局部麻醉後,與植髮同時進行,先將毛囊植入至要位置,再在其他稀疏部進行 SMP,特別適合女士頭頂稀疏,及禿髮面積大的男士。

專用顏料

顏料選擇的重要

要能達到滿意的效果,顏料的選擇非常重要,必須經過反覆測試,耍求色澤能保留較長的的時間,不會太容易化開,或隨著時間變得模糊或褪色。沒有一隻顏料的色調能適合所有膚色,調色及控制著色深淺,是一個很主觀性的學問,特別是黑色的調控,必須靠時間經驗累績,並要經過精心的計算,才能配合個別人士的頭皮膚色、毛髮特質和需要。美絲從美國進口的顏料、有以下優點: 不含動物成份,

有機物

我們的顏料是採用有機物製成。

不含動物成份

素食亦可使用。

安全

顏料由美國出產,完全通過特定機構的安全測試 ( EU-Regulations ),具有完整的安全數據表 Safe Data Sheet :

•   不含附件 XVII 限制的 REACH 物質
•   不含 REACH Annex XVII 清單中列出的任何有害物質
•   不含 REACH Annex XIV 清單中列出的任何有害物質
•   不含受歐洲議會和歐盟理事會於 2012 年 7 月 4 日頒布的危險化學品 ( 649/2012 號法規 )
•   不含不受歐洲議會和理事會於 2004 年 4 月 29 日發布的有機污染物 ( 79/117/EEC 的法規 )

無致癌物

不含根據 CoE Resolution ResAP(2008)所列出的致癌物。