1967

在發明首部個激光儀器的數年後的 1967 年,一位匈牙利 塞梅爾魏斯恩大學 (Semmelweis University, Budapest, Hungary) 的學生,布達佩斯 Endre Mester,決定激光照射白老鼠,來研究測試激光會否引致致癌。他首先把白老鼠背部的毛剃掉,然後把他們分成兩組,其中一組用低能量的紅寶石激光 (波長694 納米) 給牠們照射,另一組作對照。結果被激光照射的老鼠沒有患上癌病,反而背部的毛生長得還要被對照組快。 這就是第一個證明激光能刺激生髮的實例。

多年來激光在臨床上,應用在治療中風,促進傷口癒合,骨科疾病和慢性炎症等,有緩解功效。亦有效地而改善脊髓損傷,周圍性神經退化,心臟病,退化性腦部疾病、和創傷性腦損傷等。

2009

美國藥物管理局 FDA 經業界評議研究,在 2009 年決定批准激光合法成為激發頭髮重新生長的產品。多項低能量激光產品包括 Capillus, Hairmax, Sunetics, LaserCap ... 等亦先後已通過 美國食品和藥物安全局 的驗証,用作改善成年男性和女性的遺傳性脫髮 (Androgenetic Alopecia),促進毛囊再生。