毛 囊 專 用 儲 存 液 - Hypothermosol

適當的毛囊組織儲存 BioPreservation,在毛髮移植過程中是一個關鍵因素。自 2013 年初,美絲成為全港第一間使用 Hypothermosol 的植髮中心,以代替常用的生理鹽水 Normal Saline ,來作為毛囊組織的存儲液。要了解本中心對提供最佳植髮效果之堅持,先要了解兩者高達 240 倍的成本差異:

•   生理鹽水 - 150毫升成本只需 9 港元
•   Hypothermosol FRS - 150毫升成本 2,160 港元

植髮過程中毛囊細胞的損傷

在植髮過程中,毛囊組織可在以下情況下受損:

•   毛囊單位提取
•   毛囊單位儲存

在正常狀態下,人體細胞和組織會保持平衡的生存環境,並產生 ATP 能量因子,維持細胞的正常活動,調節水份在細胞的出入。靠著主要離子的分佈分包括鈉,鉀,鈣,鎂,和氯化物,細胞內和外的環境是明顯不同的。只有維持這些基本的因素,細胞才能正常有秩序地運作。

當毛囊組織從人體取出後,即使是很短的時間,也會產生許多不良後果,例如缺乏營養物質如葡萄糖和氧氣,令細胞無法產生能量,以維持正常的運作。

低溫儲存 Hypothermic BioPreservation

低溫儲存主要是在 2℃-8℃ 的環境下,作短時間的存儲細胞組織和器官。這是現今最常用的方法,實驗証明,儲存溫度從體溫 (37°C) 每下降 10°C,組織細胞的代謝反應會減慢約 50%,這是在體外不利的條件下,維持細胞組織和器官(如心臟和腎臟)的有效方法,已被廣泛用於在毛髮移植。

可惜的是,低溫儲存不當,也有可能最終導致毛囊細胞死亡,尤其是使用生理食鹽水作為存儲液。所以有很多頭髮移植醫生正研究其他的方案,如使用 Plasma-Lyte®, Lactated Ringer’s®, DMEM, or William’s E solution 等。美國 Dr Limmer 已證實,毛囊的生存率,會隨著離開身體的時間穩步下降。

Hypothermosol 與生理鹽水的比較

美國 Dr Cooley 在其中一項細胞保存研究中指出,在極度惡劣的生存環境下,保存在生理鹽水中的毛囊祇有 0% 存活率,而存儲在 HypoThermosol FRS 的毛囊卻有 44% 的生存。在整個頭髮移植手術的過程,毛囊的存活率是成功的關鍵,這研究報告突顯出使用 HypoThermosol 的好處,因為提高毛囊的存活最能提高最終的植髮效果。