植 髮 的 科 學 原 理

植髮的重要基本理論, 來自美國的植髮之父 Dr Orentreinch ,一位皮膚專科醫生 。 在 1952 年他第一次為病人做毛囊移植手術,將一塊有頭髮的皮植入一處沒有毛的部位,竟然長出頭髮來。 Dr. Orentreinch 將這個病例撰文投稿到美國知名皮膚科醫學期刊 Archives of Dermatology,卻效編輯認定是吹牛皮而退稿.直到 1959 年再次投稿,植髮論文才被紐約的科學期刊 New York Academy of Sciences 所接受,自此植髮便被廣泛地用作改善男女士脫髮問題。他的論文主要提出兩個理論:

理論 1. 不同位置的頭髮對 DHT 有不同反應

每個毛囊都由個別不同的遺傳基因所控制,在前額及頂部的毛囊,有機會會受雄性荷爾蒙 DHT 影響而變幼,稱為「非永久性頭髮」;另外有些則不受雄性荷爾蒙影響,繼續健康生長,而這些「永久性頭髮」多集中在後腦勺,因此可以提供作植髮的根源移植到禿頭的部位.

但跟據我們多年的觀察,即使「非永久性頭髮亅也分為兩種,有前額的對藥物如 Finasteride 及 Minoxidil 反應較差,而頭頂的反應較好,我們主張以植髮修復前額,再配合藥物減慢頭頂禿髮的速度。

理論 2. 捐髮區毛囊主導 Donor Dominance

只要毛囊本身是不受雄性 DHT 激素影響,不管把它移查到哪個部位,這個特性是不會改變的。植髮就是以此的理論為大前提,把不受 DHT 影響而萎縮的頭髮 ( 捐髮區 Donor Site),移植到頭髮稀疏的地方( 受髮區 Recipient Site),即使毛囊移到甚麼地方,毛囊本身會維持它在原有區髮區的特性,不會因受髮區的改變而萎縮改變。即是說把永久性毛囊移植到身體任何部位 (眉、腮、前胸、下陰等處),仍可以維持它原來的特性,不受 DHT 的影響。