雄 激 素 遺 傳 脫 髮 治 療 原 則

市面上有處方及非處方藥物治療 AGA ,但部分婦女忌用;有效的治療方須配合你的日常生活方式長期使用。以下一些常用的脫髮治療方法可供參考,使用前請先向家庭醫生或皮膚專科醫生查詢。 可供選擇的方法包括:

外用生髮藥水

米諾地爾 Minoxidil 5% 外用生髮液, 每天一至兩次;好處是簡單、經濟實惠、及己證明能有效停止脫髮,但留意必須每天使用方能維持功效,停止使用後四個月會再出現脫髮。

醫生處方口服劑

非那雄胺 Finasteride 或 度他雄胺 Dutasteride,主要處方給男士,己證明能有效停止脫髮,但必須每天服用方能維持功效。藥物可能會引發某些副作用,絕不能處方給有機會生育的婦女 ,對更年期後女性的效用尚待研究。

激光活髮

低能量激光活髮已通過美國食品和藥物安全局 的 510(k) 驗証,能有效改善成年男性和女性的遺傳性脫髮 AGA,促進毛囊再生。價格較藥物昂貴,需使用四個月才見效果,好處是不會在後枕留有疤痕,方便在家中使用。

植髮

最有效是用來修復髮線,或加密小面積的稀疏部位;能一次植髮達至永久自然的效果,但價格較昂貴,需等待八個月才見效果,後枕會留有疤痕。

配帶假髮

假髮也分為很多不同類型,按個人喜好選購

專科轉介

著仍未能作取明確診斷,有需要轉介對脫髮有經驗的皮膚專科醫生 Dermatologist 複查;有多毛症或月經紊亂的女仕, 應向婦科或皮膚專科醫生求助。確診可能需要在脫髮部位,切取直徑 4mm 的頭皮組織,在顯微鏡下作 「活檢 Biopsy 」