頭髮的起成長

懷孕期第周胎兒的毛髮正開始生長,至第 22 週全身所有的毛囊已成形。出生時全身有五百萬個毛囊,頭部有一百萬個,其中十萬個是頭髮。出生後再不能生長出新的毛囊。當嬰兒的頭在發育時不斷澎漲,會令頭髮的密度降低。一般頭皮的毛囊可以持續生長 10-20 個週期,所以每個頭皮毛囊預計可以有 85 年壽命。


頭髪的功用

保暖 Insulation
人類頭髮的主要功能是保暖,它阻擋冷空氣直接接觸頭皮,並將受體温暖和的空氣,保存在皮膚和頭髮之問的空隙。

保護 Protection from External Factors
保護皮膚免受外來因素所傷害,例如陽光曬傷和強風皸裂,也阻止灰塵和污垢黏附在頭皮膚上。

吸收、排洩、及揮發汗水 Redirect Sweat and Water
它既吸收了汗水、也導流汗水到頭面的其化部位,可以更速地蒸發,以免損害皮膚。

減少摩擦 Buffer Against Friction
頭髮阻隔頭皮,避免因接觸粗糙的衣物或表面,導致龜裂和起泡。

鑑別性別 Gender Identity
人類以頭髮的分佈或稀疏,來分別出男女。

傳遞感覺信息
頭髮可視作觸角器官,來感應外在的環境。

求偶及美化 Mating and Beautification
現今人類的頭髮主要用作美化,在所有雄性哺乳動物羣中,頭髮的濃密度被用來反影出活力,來吸引異性,例如雄獅的鬃毛,頭髮稀疏代表年長或退化。此外,女性也會以精心設計的髮型,來增添美感。

四類的頭髮

Lanugo 毳毛
醫學上將胎兒體表白色柔軟而纖細的毛髮稱為毳毛,出生後會掉下

Vellus Hair 汘毛
無色素的汗毛直徑小於0.03 毫米,這些毛覆蓋了整個皮膚表面,除了手掌和腳掌。雄性禿患者的頭髮,因毛囊萎縮也會由終毛變細成無色素的汗毛,長度不會增長超過1厘米

Terminal hair 終毛
長而粗糙,具有色,直徑超過 0.06 毫米,長度可增長超過 1 厘米。在青春期之前這些終毛衹有三種: 頭髮、眉毛和睫毛。青春期後,受到雄激素的影響出現第二性徵,在腋下、陰部、和男子前胸部的汗毛會發展成為終毛

Intermediate 汗終毛
主要出現在雄激素性脫髮 AGA 的初期,終毛開始轉幼,直徑0.03 毫米到 0.06 毫米

androgn hair

雄激素依賴型頭髮

雄激素睾固酮調節人體毛髮的生長變化。在青春期增產了雄激素,會令童年某部位的汗毛毛囊,產生色素逐漸變成終毛,例如陰毛、腋毛、鬍鬚、和小鬍子錚。這些均被稱為雄激素依賴型毛髮。不幸的是雄激素對頭髮卻有相反的效果,令終毛的毛囊萎縮,退變成汗毛。頭髮毛囊的逆變會導致禿頭。因此,頭髮並非雄激素依賴性毛髮。