頭 髮 組 織 結 構 3 - 外 圍 組 織

頭髮的三個結構

•   露在皮膚外的髮梢 Hair Shaft (髮幹)
•   埋在皮膚下的毛囊 Hair Follicle(根部 Hair Root)
•   毛囊的外圍組織 Surrounding Tissue

立毛肌 Arrector Pil

肌肉附在中卵沱的凸部,當此肌肉收縮時,會令頭髮豎起,這動作有助皮脂腺分泌出皮脂。

黑素細胞 Melanocytes

產生黑色素 Melanin,不同的色素會令皮膚及頭髮有著不同的顏色。


皮脂腺 Sebaceous Glands

分泌腺的出口位於上卵泡的峽部,分泌出皮脂 Sebum,主要是由脂肪、角蛋白、和細胞物質所組成,呈半液體狀態,皮脂的主要作用是潤滑髮梢,和帶走毛囊中產生的廢物。

脂肪層 Fatty Tissue

科學家們已經發現,幹細胞主要集中在脂肪組織中,即所謂脂肪幹細胞 (Adipose Stem Cell)。 脂肪幹細胞療法已經應用在心血管和整容手術,來生成新的組織。

胖毛囊 Chubby Grafts 與 瘦毛囊 Skinny Grafts
保留足夠脂肪層的毛囊,由於體積夠大一般稱為 "胖毛囊 Chubby Grafts";沒有保留足夠脂肪層的毛囊則被稱為 "瘦毛囊 Skinny Grafts"。2010 年 Dr. Beehner 研究比較 "胖毛囊" 與 "瘦毛囊" 移植後的生存率,証實毛囊的存活,與保留周圍組織的量成正比例。

19 個月後的生存率 (%) 瘦毛囊Skinny Graft 胖毛囊 Chubby Graft
一束內有兩條頭髮的毛囊單位
1-hair follicular Units
69.3 % 88.0 %
一束內衹有一條頭髮的毛囊單位
1-hair follicular Units
48 % 98 %