毛 囊 生 存 率 相 關 科 學 研 究

毛髮移植的最終效果,取決於移植後究竟有多少毛囊能實際生長,即所謂存活率 Survival Rate 。 美國 Dr. Beehner 曾評說過,這存活率主要取決於醫生及團隊的技巧和對毛率的愛惜。換句話說,的技術和經驗,是要達到滿意效果的最重要因素之一。他建議醫生和團隊不應該僅僅著眼於如何於短時間內提取大量的毛量,因無論是通過人手或機械臂,都整過過程及手術後,都會因 H-Factor 及 X-Factor,不能保證它們百分百生長,所以必須盡一切辦法保持它們的完整度免受傷害。

毛囊脫水 Graft Dehydration

毛囊絕不能風乾,美國 Dr Gandlelman 的實驗證明祇要脫水五分鐘,毛囊細胞便會受損;脫水超過十分鐘, 96% 的毛囊不會長出頭髮; 韓國 Dr Kim 的實驗證明脫水超過二十分鐘, 100% 的毛囊不會長出頭髮,全軍覆沒。所以一定要無時無刻確保取出的毛囊有充足的水份。

風乾脫水時間 (分鐘) 毛囊生存率
0 96 %
5 94 %
10 94 %
20 83 %
30 63 %



Chubby Grafts 對 Skinny Grafts

實驗證明,負責毛囊生長的幹細胞 Stem Cell,大部份儲存在毛囊的周圍組織,而非在髮根,移植毛囊時應盡量保留周圍組織,越多越好。1997 加拿大 Dr Seager 己證實粗狀的毛囊 (稱為胖毛囊 Chubby Graft),生存率遠高於纖幼的毛囊 (稱為瘦毛囊 Skinny Graft)。在 2010 年美國 Dr Beehner 的研究也有相同的結論。

% 移植後 19 個月的生存率 瘦毛囊 Skinny Graft 胖毛囊 Chubby Graft
一束兩條頭髮的毛囊
2-hair follicular units
69.3 % 88.0 %
一束一條頭髮的毛囊
1-hair follicular Units
48 % 98 %



切斷毛囊 Graft Transection

臨床證明切斷的毛囊,會有較低的生存機會 (見下圖)

切斷毛囊的上 1/3
移植毛囊上部的 1/3 - 生長率 0%
移植毛囊下部的 2/3 - 生長率 83%
切斷毛囊的中段
移植毛囊上半部 - 生長率 40%
移植毛囊下半部 - 生長率 27%
切斷毛囊的下 1/3
移植毛囊上 2/3 - 生長率 65%
移植毛囊下 1/3 - 生長率 0%



毛囊離開人體時間與生長率

離開人體時間 (小時) 生長率
2 95
4 90
6 86
8 86
24 79