甚 麼 是 毛 囊 單 位

上圖所見每個移植體內都有兩個 1 Hair FU,故稱為雙毛囊單位 Double Follicular Units

甚麼是毛囊單位 Follicular Unit

毛囊單位 Follicular unit ,簡稱 FU ,是從一個毛孔生長出來的一組群體,它是由 1-4 相粘連的毛囊、皮脂腺、立毛肌、毛細血管和神經等所組成,祗含一根毛囊的叫 1 Hair FU; 含二根頭髮的叫 2 Hair FU, 如此類推。 毛囊單位的名詞最早出現在病理學家 Dr. John Headington 在 1984 年發表的一篇論文 “Transverse microscopic anatomy of the human scalp”。 他觀察到每個毛孔生長出不止一根頭髮

一個毛囊單位裡會有 1-4 根頭髮,一般人有10 萬根頭髮,不意味著他有10 萬個毛囊單位,毛囊單位數往往要少於頭髮的根數。FUE, URFUT, ARTAS 植髮技術所是移植的,都是個別的毛囊單位,移植後毛囊依然保持著移植前的特性,也就是說,移植一個 2 Hair FU,移植後也祗會長 2 根頭髮。據統計每個毛囊單位平均有 1.8 根,所以移植 2,000 束毛囊單位,實際上長出來的頭髮可能有 3,600 根。

甚麼是移植體 Graft

植髮過程中用於移植的最細組織便是移植體,視乎所採用的技術,接移植體可以是不同的尺寸,包含不同數量毛囊單位。

移植體 Graft 直徑 (mm) 毛囊單位數目 植髮技術
Punch Graft 4 12-14 Punch Graft
Minigraft 2 3-4 FUT
單毛囊單位
Single Follicular Unit
0.7-1.2 1 FUT, URFUT, FUE, Neograft, ARTAS
雙毛囊單位
Double Follicular Unit
0.9-1.2 2 美絲 FUT


毛囊單位與植髮

以往的 Minigraft 技術,移植體每束 4 -5 個毛囊,雖然能做到濃密的效果,但一撮一撮的排列生長,效果好像公仔頭,被戲為 Doll Hair。為了要效果自然,美國 Dr Limmer 提倡了單毛囊移植,亦即是移植體每束祇有一個毛囊,成為近十多年的主流植髮技術,稱為 Follicular Unit Transplant ,而 FUE, URFUT, ARTAS 等植髮技術都是以移植個別的毛囊單位為目的。

但單毛囊移植技術存在著一個很大的缺點,便是欠缺了濃密的視覺效果。要克服這個問題必須增加移植的束數,所以在 2005 年加拿大的 Dr Jerry Wong 提倡了巨量移植 Megasession,一次過由以往的數百個移植體,增加至超過 3,000 束,揭起了全球束數的競賽,有植髮中心聲稱可以一次移植超過 6,000 束,稱為 Gigasession,但據本中心醫生親眼所見,有植髮中心祗是將原有的 3-Hair FU 細分作三束 1-Hair FU,由一變三,純粹是數字遊戲,增加了移㨁體 Graft 的數量,卻沒有增加頭髮的數量,而三束的 1_Hair FU ,因受人工強行分離所得,每束含脂肪量較少,生存率自然低於一束完整的 3-Hair FU。

並不是所有人都盲目追求束數,重量不重質。 在 2007 年加拿大的 Dr Elliott 在 ISHRS 周年大會中提出了混合毛囊移植 Mixed Follicular Unit Transplant 的概念,將每束衹有一個毛囊的單位 (SFU) 植入髮線的最前排,令效果自然,再將保留每束有兩個毛囊的單位 (DFU) 植入需要濃密的位置,結合了 Minigraft 及 FUT 而達到既自然又濃密的點,美絲的 FUT-X 便是根據這個概念而研發出來的。

一束移植體 Graft 與 一根頭髮 Hair 的分別

現在本世界並未有一個統一的計算植髮收費的方法,求診者在比較不同的植髮中心時,往往會因為計算方式不同而生了困惑。最主要的分岐在於採用甚麼單位。

據粗略估計全球超過 95%,的植髮中心都以移植體 Graft 作計數單位,如前所述現今的單毛囊移植技術 Follicular Unit ,每個移植體內祇含一個毛囊;而美絲的 FUT 的移植體內可含一至兩個毛囊。

現今技術能輕易地於每一次移植 2,000 或以上的移植體,然而有一些植髮中心,因技術或人力資源的限制,無法達到這個束數,故改以每根頭髮作計算計位,移植 1,000 束毛囊計位變成了移植 1,800 條頭髮,而且看來價錢更相宜更具吸引力,所以在比較價錢時必須查問清楚,避免混淆。

正常密度 ( 頭髮 與 毛囊單位 )

  歐美人 非洲人 亞洲人
頭髮密度 200 / sq.cm 160 / sq.cm 170 ⁄ sq.cm
毛囊單位密度 100 / sq.cm 60 / sq.cm 90 / sq.cm


頭髮毛囊單位比例 Hair : Graft Ratio

一個毛囊單位裡會有 1-4 根頭髮,但 1 、2、3、4-Hair FU 的比例會因性別、種族、甚至個人而有很大區別,而某範圍內每個毛囊單位所包含的頭髮的平均數目,便是「頭髮毛囊單位比例」,一般西歐人士的頭髮毛囊單位比例偏高,較適合採用 FUE 及 ARTAS 技術。

頭髮毛囊單位比例 = 頭髮總數 ÷ 毛囊單位總數

  歐美人 非洲人 亞洲人
頭髮毛囊單位比例 2.3 2.3 1.8


不同種族的頭髮區別

為了向不同種族的求診者,提供完善的頭髮移植服務,我們必須了解他們的頭髮特性和區別。

  歐美人 非洲人 亞洲人
頭髮密度 200 / sq.cm 160 / sq.cm 170 ⁄ sq.cm
毛囊單位密度 100 / sq.cm 60 / sq.cm 90 / sq.cm
頭髮毛囊單位比例 2.3 2.3 1.8
髮梢平面型狀 橢圓型 長橢圓型 圓型
髮梢平面直徑 0.07 mm 0.06 mm 0.08 mm
髮梢彎曲度 彎曲 波浪型 畢直
毛囊長度 4.5 mm - 5.5 mm


中國人頭皮的毛囊單位密度

密度 (FU/sq.cm) 前額 兩側 後枕 平均
正常男士 84 55 80 73
禿髮男士 - - 68 -
正常女士 87 54 72 72
禿髮女士 - - 69 -


中國人頭皮的毛囊單位比例

比例 (%) 1-Hair FU 2-Hair FU 3 - 4 Hair FU 頭髮毛囊單位比例
男士 29 52 19 1.92
女士 33 49 18 1.87