科 學 及 臨 床 研 究


研究 1 – 植髮後捐髮區短的暫性脫髮, 2008

#

長期以來,對植髮捐髮區的短暫性脫髮,有不同的見解,部份認為是生長期脫髮,其餘則認為是休止期脫髮,但從未有系統性的作出研究。大約有 75% 的病人植髮後 3-5 個星期開始出現或多或少的脫髮現象,常見於傷口的下方,有少部份病人會延遲到 7-9 週才注意到脫髮,全部會於四個月內完全地重新長出頭髮。這研究提供足夠數據來預測這類型脫髮的發展和康復。ISHRS 邀請我們於2008 年在加拿大蒙特利爾舉行的週年科學會議上發表。其後研究內容更被刊登於國際植髮醫學雜誌 FORUM 雙月刊內 (2009 年 3/4月 第 19 期第 2 卷)。


研究 2 – 手提激光髮線定位儀 ( 專利發明 ), 2008

#

我們開發出世界第一部的手提激光髮線定位儀,可以於任何情況下使用,不受空間的限制,大大減少髮線定位所需的時間。 該儀器首次亮相於 2008 年 ISHRS 在韓國舉辦多亞洲植髮研討會,其後亦發表於同年在意大利羅馬舉辦的 ESHRS 歐洲區植髮科學會議,及在 2009 年於荷蘭阿姆斯特丹舉辦的 ISHRS 週年科學會議。儀器在 2009 年直式投入生產,現時世界上已有很多大規模的植髮中心採用。 我們的研究內容刊登於國際植髮醫學雜誌 FORUM 雙月刊內 (2008 年 9/10 月 第 189 期第 5 卷)。


研究 3 –自體脂肪幹細胞注射治療脫髮, 2008-09

#

幹細胞的特點,是可以轉變成各式各樣的身體細胞,而腹部的脂肪正是蘊藏著大量的幹細胞。 醫學界一致認為,衹要找到合適的促化劑,便有機會刺激皮層下的脂肪幹細胞,轉化成毛囊細胞,再將這經催化的脂肪幹細脫注射到光禿的頭皮上,便有可能長出新的頭髮。在 2008 – 2009 年,美絲醫學植髮中心獲邀参與國際性合作研究,將自體脂肪幹細胞,注射到五男一女的禿髮部位,但效果未如理想...

詳 細 內 容


研究 4 –以毛囊單位移植治療白癜風 – 皮膚色素的恢復, 2010

#

毛囊單位移植,是治療局部性白癜風的有效方法之一,世界上己有不少成功例子,研究證明,毛囊周圍組織特別是中間三分之一的部位,含有活性幹細胞,既可轉化成毛囊,也可轉化成黑素細胞,移植毛囊會同時移植這些幹細胞,可利用來治療因免疫系統失常所產生的白癜風。移植毛囊時一定要包括中間三分之一的部份,這個過程很簡單安全,無須特別的儀器,可在一般的植髮中心進行。 本研究結果內容被刊登於國際植髮醫學雜誌 FORUM 雙月刊內 (2010 年 3/4月 第 20 期第 2 卷)。


研究 5 - 如何預防植髮後前額浮腫, 2009

#

頭皮緊貼頭骨,植入頭髮的部位需要注射局部麻醉混合液,將表皮與深層神經血管分隔,大部份的注射液會被微循環所吸收,少部份會滲流到前額和眼睛周圍,造成短暫性水腫,水腫通常出現在手術後第三天,需數日才會完住散腫,令外出上班非常不便。
本中心研究出衹要結合藥物,及於植髮後配帶特製的頭帶,能有效地減少術後頭腫眼脹的發生率。衹要按本中心的指引,是可完全避免水腫的。


研究 6 - 髮線設計的基本原則, 2010

#

達文西的黄金比例先將正面部分的正中垂直線,為三個部分,凡是上中下部的高度相同,即乎合這黃金比例,會被視為「完美的面孔」。在植髮線設計上,通常會使用此黃金比例來定出髮線的最低點。但由於很多人的中部和下部的長度,並不相等,所以黄金比例並不適用。本中心曾以一年時間,搜集了亞洲各地著名模特兒、歌星、名星的照片,他們都一致被公眾承認有吸引力。我們仔細地研究過他們漂亮面孔不同部位的比例,發現了新的黄金準則,適用於下頜較短或較長的面型。 研究報告於 2009 年 ISHRS 的周年大會中發表。


研究 7 – 毛囊單位最安全的冷藏方法, 2010

#

美國 Dr Limmer 建議將毛囊泡浸在攝氏四度的冷凍生理鹽,聲稱經過 8 個小時仍有 88% 存活率,多年來成為儲存毛囊的黃金標準。很多中心會將盛有毛囊的生理鹽水,放入雪柜內儲存,但雪柜温度不穩定,若低至零度毛囊細胞內會結晶,有機會損害毛囊影響生長。另一個做法是將生理鹽水放在膠冰上,缺點是不能持久將温度保持在攝氏四度,這研究的目的是要找出最安全的毛囊存藏方法,本研究結果 2010 年在ISHRS 波士頓週年科學會議上發表。基於這研究結果,我們以美國的 Hypothermosol 低温毛囊儲存液取代生理鹽水,增加生存率。