FUT-X 植髮有兩大要求,既要植入的頭髮永久自然,也要求將捐髮區的疤痕減至最不起眼,即使留短髮也難以察覺。為了要達到 「隱痕」,FUT-X 技術同時混合四種技術,來減少縫合後傷口的對拉力 Wound Tension 。對拉力越大,疤痕越闊,越不美觀。而要減少對拉力,必須考慮三個內外因素 :
•   內在因素 - 頭皮的鬆緊度
•   外在因素 - 取皮的闊度 及 縫合技巧

頭皮鬆緊度 Scalp Laxity

頭皮鬆緊度是形容頭皮的彈性,大致上可分為:
•   緊的頭皮 (鬆緊度偏低 low laxity)
•   正常的頭皮 (平均鬆緊度 average laxity)
•   鬆的頭皮 (鬆緊度偏高 high laxity)

頭皮的鬆緊是與生俱來的,但可受兩個因素影響:
•   頭皮瘡傷 - 傷口瘉合後會令結疤的頭皮組織變得硬而緊
•   失去部份頭皮組織 - 例如取 strip 後會令頭皮拉緊

取 Strip 前醫生會先量度頭皮鬆緊,再根據圖表 Dr Mayer's Scalp Elastic Tension Curve 推算出 Strip 濶度的極限。



頭皮鬆緊決定 Strip 的闊度
Strip 越闊,所包含的毛囊會越多,但 Strip 的闊度是有限制,否則縫合的傷口會有太大拉力,產生明顯的疤痕。根據上圖所示,緊的頭皮取 Strip 時的最大寬度為 1厘米,而鬆的頭皮的最大寬度為 2.2 -2.4 厘米。一旦超過這限制,傷口的拉力會顯著地增加,甚至不能將傷口縫合起來。

頭皮鬆緊與瘉合後的疤痕
你可能認為,擁有鬆的頭皮是幸運的,因為每次可以提取更多的毛囊。但鬆的頭皮卻有一個缺點,因為皮膚有太大的彈性,在傷口瘉合過程中所產生的疤痕,很容易被頸部的伸展動作所拉闊,無論採用甚麼技術縫合,都不能達到「隱痕」的效果,所以在取 Strip 時一般都不會超過 2.2 厘米的寬度。另一方面,緊的頭皮雖然提供較少的毛囊卻留有較好的疤痕。

不同部位頭皮的鬆緊度
頭皮的鬆緊度並非一致,不同的部位會有分別。後枕正中occipit 為最鬆(C 區),其次是耳朵後面(A 區)。在 A 與 C 之間(B 區)是緊的。移除 Strip 時,醫生會跟據不同的部位相應地改變寬度 - 在C區能取得最大的寬度,當接近 B 區時則要將 Strip 收窄。



如何減少 Strip 的闊度





我們採用兩個方法來減少 Strip 的寬度,以換取 「無痕」 的瘉合:
•   精心策劃 – 以最少的毛囊來達到最佳的結果
•   減少損耗 – 充份利用每一個毛囊,無須多取

毛囊損耗的原因
毛囊的損耗 Graft Transection 有兩個主要成因:
•   醫生在取 Strip 或 FUE 時下刀的角度有偏差,切斷髮根
•   助手在分割時看不清楚毛囊的結構,意外地破壞重要的毛囊組織

毛囊損耗會增加 Strip 的闊度
為了彌補損耗不能用的毛囊,有需要增加 Strip 的闊度,假設你需要 2,000 個毛囊作移植,捐髮區的密度為 68 FU / sq.cm ,Strip 長度固定為 20 cm ,則 Strip 的闊度應為: 2000 ÷ (68 × 20)= 1.47cm
•   若果高達 15%,更正後 Strip 的寬度則變成 = 1.47 X (1- 85%) = 1.73cm
•   若能夠將毛囊損耗率減至 2% ,更正後 Strip 的寬度 = 1.47 X (1-98%) = 1.5cm
•   在摘取 2,000 個毛囊時,衹要能將毛囊的損耗率由 15% 減至 2%,便能將取皮 Strip 之闊度减少 2.3mm,有利傷口瘉合。

如何令毛囊損耗少於 2%

我們結合了不同的方法,來減低毛囊的損耗,其中包括:

隱痕縫合方法 1 - Open Technique
現今 90% 以上的醫生在取 Strip 時,先憑經驗及直覺來調整刀的方向角度,再一刀直下皮層深處,因下刀前沒有清楚看見髮根,故被稱為 Closed Technique 或 Blind Technique ,好處是祇需 5-10 分鐘便己完成整個過程,可惜毛囊並非整齊地排列,但當刀刅角度出現偏差時,切斷大量的髮根。我們採用的, 是 Dr Pathomvanich 自 1998 年起經過 12 年不斷修定的技術的 Open Technique , "Open" 是指先分開表皮,待看清楚髮根時才下刀 ,好應是將毛囊損耗減至最低,但需 45 分鐘來完成,故不被廣泛採用。相反,對毛囊 「有愛心」 的植變團隊來說,這 45 分鐘絕對值得。

隱痕縫合方法 2 - 顯微鏡放大下切割毛囊
在這個使用毛囊單位作移植的時代,毛囊的分割己成為一重步驟,毛囊單位根部之間的距離祇有0.02 cm ,在沒有顯微鏡十倍放大的情况下進行分割, 很容易弄傷重要組織。本中心堅持顯微鏡的使用,因為這是唯一保存完整毛囊的辦法。



如何縫合傷口

隱痕縫合方法 3 - Trichophytic Closure
這縫合方法的特色,是讓頭髮能從疤痕中正常地生長出來,覆蓋疤痕,即使留短髮亦難以察覺得到。這是一項革命性的技術,在 1995 年首先由分處澳洲、美國、及法國的三位醫生所發表,經世界各地過去七年的臨床觀察,証實能有效地改善 Strip 所留下的疤痕。

隱痕縫合方法 4 - Retention Suture
這方法的特點是同時採用兩種縫合技術:
•   粗線縫合 - 因傷口有一定的拉力,故先以粗線將傷口兩旁拉緊
•   幼線縫合 - 再以幼線將傷口像拉鍊一樣,密封起來,不留隙罅

粗線不能留太久,大概 5-7 天拆掉,但這時的傷口瘉合還未穩固,而密封的幼線會慢慢地溶掉,無須拆線,卻能爭取多三星期的瘉合時間,減少疤痕的形成。

醫生評語

"疤痕的型成及隱痕技術的效果因人而異."

Dr Damkerng Pathomvanich, MD (USA)