甚 麼 是 高 束 數 FUT 植 髮 技 術

美絲 FUT 植髮技術

Follicular Unit Transplant (FUT) 高束數植髮技術,也稱作 STRIP。醫生首先從後枕移除一片 0.5cm 厚度含健康毛囊的表皮層組織,再將傷口緊貼縫合。取出的皮層組織在高倍顯微鏡下分割成移植體 Graft ,接著在需要植入的部位,用幼針打出 0.5cm 深的小孔,然後把毛囊遂一放入小孔內。FUT 的優點是毛囊的損傷率低,適合脫髮面積較大的移植,能輕易應付 3,500 束以上的毛囊,四個月開始長出新的頭髮,術後效果理想。

2005 年起鼓吹高束數高密度移植,每次 4,000 束 (Megasession) 甚至高達 6,000 束 (Gigasession),2009 年美絲將國外 FUT 技術引入香港,但東方人頭髪密度較低,可供移植的數目有限,而且容易留下疤痕,高束數移植並不可行,必須重質而非重量。

美絲 FUT 八大優點

1. 提高毛囊生存率
毛囊存活率低,直接影響最終的植髮效果。美國 Dr Beehner 的兩項臨床研究指出,包圍毛囊的脂肪越多,越能避免因缺水或經儀器接觸而做成的創傷。我們在處理毛囊時會盡量保留周圍的保護性脂肪 Chubby Graft 。

2015 年起,美絲醫學植髪中心將原有技術再進一步改良, 重質多於重量,強調要增加毛囊移植後的生存機會,解決捐髮區密度低的問題。美絲的 毛囊優化技術 採用先進的生物科技來優化毛囊,以顯微鏡處理毛囊,並使用美國 ATP 細胞能量噴液,有效地保護幹細胞組織,令日後能生長出健康的頭髪。

2. 減少移植毛囊束數
美絲以高存活率的移植,來取代高束數的移植。配合先進的生物科技,減少毛囊由離開人體至重新植入過程中受損的機會;巧妙地分佈毛囊便能以較少的束數,有效地覆蓋稀疏部位,即使移植二千多束的毛囊,也足夠修復上移的髪線。此外,隨著年齡其他非植髮部位可能會逐漸稀疏,需要第二次的植髮,美絲 FUT 能保留足夠的捐髮區永久性毛囊,供將來使用。

3. 濃密的視覺效果
混合不同大小的毛囊作移植,是美絲 FUT 的核心技術。 舊式的迷你束 Minigraft 技術,每個移植體 Graft 包含 4 -5 個毛囊,雖然能做到濃密的效果,但一撮一撮的排列生長,欠缺自然。 美國 Dr Limmer 因而提倡了單毛囊移植 Single Follicular Unit Transplant ,亦即是每個移植體祇有一個毛囊,大大改善了髮線的自然度,卻又欠缺了濃密的視覺。

2007 年加拿大的 Dr Elliott 在 ISHRS 周年大會中提出了混合毛囊移植 Mixed Follicular Unit Transplant 的概念,有系統地將不同大小的毛囊,分佈在不同的稀疏部位,可以達到「濃密自然」的視覺效果。例如將衹有一個毛囊的移植體植入髮線的最前排,再將含有兩個毛囊的的移植體植入需要濃密的位置,便能結合了 Minigraft 及 Single Follicular Unit Transplant 的優點。

(上圖) 美絲 FUT 技術會採用雙毛囊單位 DFU 來增加密度
* SFU - Single Follicular Unit 單毛囊單位指每一個移植單位內衹有一個毛囊
* DFU - Double Follicular Unit 雙毛囊單位指每一個移植單位內共有兩個毛囊

4. 加速復元 現今植髮界仍普遍鼓吹高束數移植 Megasession or Gigasession,每次移植 4,000 至 6,000 束毛囊,好處是能以一次的植髮來覆蓋最大的面積,缺點是延長手術時間、增加風險、減慢復元、。美絲的 FUT 技術減少移植毛囊的數目,以精密的儀器來縮短手術時間。採用雙毛囊單位 (DFU),更能減少頭皮創傷,康復期再配合激光照射,加速頭皮傷口的復元,令植入的毛囊可以盡早得到養份。

5. 減少日常生活的影響
做植髪不用把頭剃光,很快就可以上班或做運動

6. 衹移植健康的永久性頭髪
祇在特定的安全範圍內,揀選健康的永久性毛囊,確保效果持久。

7. 效果自然
頭皮上的頭髪並非朝單一的方向生長,特別是接近頂部轉位,更會成旋渦型,部份人頭頂更有兩個轉。FUT 要求植入的毛囊要順應原有頭髮的走向,全人手操作,應因個別人士的頭髮特質,靈活地調節植入的方向、深淺、和角度,令效果自然。

8. 減低手術費用
植髪的費用取決於毛囊的數目,衹要增加頭髪的生存率,就可以減少移植的束數,自然減低手術費用,以最少的毛囊,達到最佳的效果。