紋頭髮需要用針在皮膚上刺出無數傷口,注入墨水,若處理不當,當然會有一定的危險性。 但是整體來說,頭皮所產生以下的副作用是可以避免:

傷口感染

針頭刺破皮膚後必然會留下傷口,SMP要在頭皮紋上千多條頭髮,便會留下千多個傷口,若果使用的儀器帶有細菌,便很容易造成傷口感染,有可能需要使用口服抗生素去處理,若處理不當,更會影響附近頭髮的生長,加重脫髮的問題,得不償失,所以 SMP必須在無菌的情況下進行。

效果不自然

有兩個原因會引起效果不自然: 線條不自然與顏色不自然。

很強調一點,所謂紋頭髮,並不是真的要在頭皮上劃出一條一條長長的頭髮,見過很多這類型的例子,出來的效果都強差人意,主要是因為我們的頭髮,會隨著梳理不同而改變角 度及方向,在落針時如果針頭太粗也會影響視覺效果,硬繃繃的將一條一條的粗線 刻在頭上,感覺當然不自然。此外,若調色不當,紋出來頭髮的顏色與原本的頭髮有差別,也會影響紋髮效果,所以在配色時要非常小心,始終紋頭髮也算是一門藝術。

感染傳染病包括愛滋病及丙型肝炎

除了要選用一次性的針頭外,避免交叉感染即最有效方法,便是在進行紋頭髮之前,先為病人作出愛滋病及丙型肝炎測試,將高危的病人分類處理。

過敏反應

因紋身墨水會注入皮層下,如果使用的墨水來歷不明,或在投產時未有嚴謹的操控,便有機會帶有雜質,對一啲本身有敏感的人士,會引發一連串的皮膚過敏,所以選定墨水時一定要非常小心,盡量使用有安全標籤的墨水,定要留意有效使用日期,市面上一些無動物成分的墨水,對於茹素者是一個更好的選擇 。