紋頭髮 Scalp Micropigmentation (簡稱 SMP) 的概念在十多年前已出現,當時在英國有人嘗試以類似紋身的方式,為頭髮稀疏或禿頭的人士,用微針將墨水一點一點的,注在頭皮上,做成好像剪短頭髮 (陸軍裝)的感覺, 用來減少頭皮的反光度。

這方法漸漸被脫髮的男士所接受,很多人前往英國學習這方法,並將這技術傳至世界各地,出現了多間 SMP 的專門店。 後來更被引入一些植髮中心,作為輔助性的改善脫髮方法

美國植髮放權威 Dr William Rassman 多次將 SMP 技術在醫學會議上發表,並提供技術示範及培訓,引起植髪界醫生們的關注,短短數年來更廣泛地流行起來,由一門普通的紋繡技術,轉變成專業的醫學療程, 2019年美國植髮醫學會 ISHRS,更將植髮與 SMP正式列為改善脫髮的兩種最有效方法,其應用亦由原本改善男士脫髮,延伸至改善女士頭髮稀疏,疤痕修復,以及改善鬼剃頭留下的斑禿。

近年來發展出不同的技術,出現不同的 SMP 專用儀器,韓國更研發成功鐳射 SMP技術,但由於 SMP具有極高的藝術成分,所以每一位醫生做出來的效果都不一樣,有他們的個別風格,市民在選擇時要留意。