男士髮際線上移九成以上是因為患有雄激素遺傳性脫髮,女士髮際線上移,多是由於天生額高,無論使用口服或外用藥物,都難以改善。醫學界一致公認植髮是最常見亦最有效的處理方法。但是植髮的收費,未必每個人都可以負擔得到,那是否可以採用紋頭皮呢?

首先我們要理解,紋頭髮 SMP 將墨水注入頭皮的真皮層,只是一個平面的工作,所以缺乏立體感,對於在頭頂稀疏的部分著色,再用原有頭髮覆蓋,能做到頭髮濃密的效果。相反來說,在前額原本沒有頭髮,或頭髮萎縮了的部位,單憑SMP是很難造成頭髮豐滿濃密的效果,出來的感覺也不自然。要克服這個問題有兩個方法:

1. 只做小面積的髮際線改善
2. 配合植髮

對於小面積不超過 1cm 闊度的髮際線修補,只要選用最有的針頭,使用較淺色的墨水,也能做到滿意的效果。若需要修補的髮際線闊度超過1cm,則必須配合植髮,醫生會先在髮際線的最前端1-2cm植入毛囊,製造立體的感覺,再在後方的位置用SMP 在頭皮紋上出短頭髮,這使可減以少移植頭髮的數目,以最少的價錢,達到既濃密又自然的效果。

植髮與 SMP 兩者可以同一個時間進行, 或分兩次進行。