在討論紋頭髮 SMP 的缺點前,必须明白 SMP 的原理,是以類似紋身的方式, ,用微針將墨水一點一點的,注在頭皮上, 主要是为禿頭的人士,做成好像剪短頭髮 (陸軍裝) 的感覺, 或為頭髮稀疏的人士,減少頭皮的反光度。

SMP的好處是簡單及容易操作,但也有如下的缺點:

缺少立體感

SMP 因為只是一個平面的操作,將墨水注入頭皮的真皮層內,所以是缺乏立體感,對於改善頭頂稀疏,那是綽綽有餘,相反來說,要在完全沒有頭髮的部分,特別是前額及鬢角,造成頭髮豐滿的效果,那是非常困難的。 要解決這個問題不難,只要在適當的情況下,配合頭髮移植,便能大大的增加立體感。

效果不持久

一般坊間紋繡師在紋頭髮的時候,指使用麻膏,不能充分的麻醉施術的部位,為兔病人感到痛楚,只能夠將墨水注在淺皮層,減少色素的吸收,令顏色便快便淡化, 所以多會安排一個月後再補色,但它的效果相對紋身來說,並沒有那麼持久。 要解決這個問題也很簡單,只要由醫生先在紋頭髮的部位,注射局部麻醉,便能在完全無痛的情況下,將墨水注在皮膚較深層的部位,便能令色澤維持3-4年或以上。

疼痛

我們的頭皮布滿非常多的神經線,極其敏感,刺破皮膚可以產生劇痛,特別是要在頭皮上作出千多次的穿剌,但只要術前先注射適量的局部麻醉,便能避免客人無需要地忍受數小時的痛苦折騰 。

效果迴異

由於 SMP 具有極高的藝術成分, 所以每一位醫生做出來的效果都不一樣,有他們的個別風格,市民在選擇時要留意。