人出生以後,不會增加一個毛囊,所以後枕的永久性毛囊,實乃無價之寶,不能取替。很多人寄望毛囊覆製,但成功之日遙遙無期,當務之急是在植髮過程中,將毛囊的創傷減至最低。我們研究的毛囊強化技術,包括下列事項:


Step 1 : 縮短手術時間

美絲十二人植髮團隊,憑著豐富經驗,能於數小時內以七部立體顯微鏡,處理 5,000 束以上的毛囊 (10,000 條頭髮),縮短手術時間,自然會增加毛囊的生存率。


Step 2 : 保存毛囊的完整度

我們無以 FUT 或 FUE 提取毛囊時,都堅持我們會堅持保存毛囊的完整度,使用立體顯微鏡分割毛囊單位,能保留毛囊根部的脂肪層,在植入時減少根部的創傷 (下左圖)。缺少脂肪的毛囊,鑷子要直接捉緊根部,植入時較易受創傷,減低生存率 (下右圖)。

Chubby graft

skinny graft

這些脂肪非常重要,有三個作用:

•   保濕,避免毛囊乾死
•   含幹細胞促進毛囊生長
•   保護毛囊

Step 3 : 採用 ATP 能量液

移植後的毛囊需要至少一星期才會重生接駁血管,為了縮短這七天的「飢餓期」,本中心從美國訂購毛囊專用的 ATP 能量液 ,在植髮後數天噴注在毛囊上,保持能量供應、維持正常新陳代謝。


Step 4 : 植髮後使用激光活髮 LLLT



本中心設有獨立激光治療室,毛囊從捐髮區取出,移植到禿髮的部位,需要至少一星期才會重生接駁血管,這短暫性的缺氧,會逼使毛囊進入休止期,所以九成之上移植的毛囊髮梢,會於手術後六個星期內脫落,六至八個月內再重新長出。

紅激光療法, 也被稱為低能量激光療法、光療、冷激光治療,光生物調整,生物刺激及光線療法,己證明光療能有效地維持毛囊細胞的正常生長和功能,可用於改善雄性禿及其他類型的脫髮問題。本中心為了要優代移植毛囊的生長,於本年初從美國訂購了一部激光罩 Sunetic LaserHood,供客人在植髮後使用。

植髮後使用低能量激光( Low Level Laser Therapy ,簡稱 LLLT ),能增加了照射部位的血液供應,減少短暫性脫髪 Shock Loss ,有助於縮短移植毛囊的休止期,令頭髮更迅速地長出。