FUT-X 技 術 的 演 變

植髮技術發展的四個階段

植髮技術過去數十年,跟據全球醫生累積的經驗,及生化科技的使用,循序地發展

•   第一個階段 : 如何有效地提取完整的毛囊 ( Graft Harvesting )
•   第二個階段 : 提升植入的密度和束數 ( Dense Packing and Megasession )
•   第三個階段 : 尋求自然的效果 ( Natural Looking Result )
•   第四個階段 : 優化毛囊 ( Graft Bioenhancement )

任何植髮技術都需要有完整的毛囊,可供使用,所以植髮第一階段最基本的要求,是如何有效地提取完整的毛囊。好的效果需要一定的密度,若果移植的數目不足夠,自然不能達到濃密的效果,所以植髮的第二個階段便是高束數高密度的移植。但若果植入的方向和角度與原有的頭髮不相乎,或植入得太整齊,很容易被人一眼看出,惹來奇特的目光,或多花唇舌解釋。所以需要尋求自然的效果,這是第三個階段。

當然植入的束數越多,效果越好,但若果捐髮區永久性毛囊數目不足,如何能製造良好的視覺效果? 對年青人來說,一次過移植四、五千束毛囊,是否明智之舉,將來用甚麽來進行修復性植髮? 所以技術的第四個亦是最高層次,是以少勝多,令效果自然持久,數十年後仍能保持年青的外表,並預留毛囊將來有需要時使用。

第一個階段 : 如何有效地提取完整的毛囊

毛髮移植的主要目的是是健康的永久性毛囊,由濃密的後枕轉移至頭頂或前額稀疏的部位。初期第一樣要面對的問題,是如何提取完整無缺損的毛囊。多年來,各國的醫生開發了不同的技術,為了要達到自然的效果,移植的組織由以往直徑 4mm 縮細至 0.8 - 1mm,這大大增加了毛囊受損的機會。1994 年美國 Dr Bobby Limmer 首先提倡以顯微鏡來分割毛囊,來保持其完整性,成為植髮技術的最基本要求。近年來流行的 FUE 微創技術ARTAS 機械臂植髮技術,毛囊損耗率可高達 10% ; 它們所要面對的最大困難便是如何克服在拔取毛囊時,對毛囊所做成的傷害,

本中心創辦人 Dr Pathomvanich 多年來研發出新的技術 Open Technique,能有效將毛囊損耗率減至少於 2% ;本中心的 FUT-X 技術便是參照這 Open Technique。

第二個階段 : 提升植入的密度和束數

美絲 FUT-X 植髮技術的前身是 URFUT ( Ultra-Refined Follicular Unit Transplantation ),中文可譯作「超精密毛囊單位移植」。技術起源自加拿大華矞植髮大師 Dr. Jerry Wong ,曾被視為植髮技術中的「黃金新標準 The New Gold Standard」。要稱為 UR-FUT 技術,必須包括以下兩大要素:

高束數移植 Megasession
能於一次手術移植 3,500 至 5,000 束或以上的毛囊,減少手術次數而達至最佳效果。

高密度移植 Dense Packing
於每平方厘米植入 50 束或以上的毛囊,達到濃密的效果

本中心於 2009 年率先在本港引入 UR-FUT ,但發現並不太適合東方人的毛髮特徵及面部輪廓,經不斷研究,在 2014 年轉而採 FUT-X 技術。

第三個階段 : 尋求自然的效果

求診者的要求越來越高,已將植髮由簡單的 「填密光禿部位」,提升至「締造自然及濃密的效果」, 要求要有連髮型師也難以察覺的植髮效果。

激光髮線定位
應因這個需求,我們在 2008 年根據台灣蕭醫生激光髮線定位的原理,發明了專利的手提激光髮線定位儀,可以於任何情況下使用,不受空間的限制,大大減少髮線定位所需的時間。該儀器首次亮相於 2008 年 ISHRS 在韓國舉辦多亞洲植髮研討會,其後亦發表於同年在意大利羅馬舉辦的 ESHRS 歐洲區植髮科學會議,及在 2009 年於荷蘭阿姆斯特丹舉辦的 ISHRS 週年科學會議。儀器在 2009 年直式投入生產,現時世界上已有很多大規模的植髮中心採用。 我們的研究內容刊登於國際植髮醫學雜誌 FORUM 雙月刊內 (2008 年 9/10 月 第 189 期第 5 卷)。

女性髮線設計
此外,為乎合天生額高女士的要求,我們在 2012 年開發了新的女性髮線設計技術 Female Hairline Extension。我們深信每個人都有特定的髮線,不是隨意依個人喜好亂劃,個人的面型和五官比例已預先確定了最適合的髮線。總括來說,新植上的頭髮應該順應原有頭髮的流動方向和走勢。換句話說,我們只是將原有髮缐向前延長 1-2 cm 左右。此外,新設計的髮線必須圓滑地將兩顳角及前額中點連貫起來,並保留原有的特徵保留,令效果看起來更自然。

我們的研究結果曾在 2013 年美國三藩市 ISHRS 的週年科學會議上發表,並刊登在 2013 年 ISHRS 的醫學雜誌上。

第四個階段 : 優化毛囊

生物科技 Biotecology
毛囊存活率低,直接影響最終的植髮效果。在早期基於植髮技術未夠元善,若出現不理想的效果,人為因素比例較大,不明因素衹佔非常小的 0.5-1%。隨著外科技術的進步和規範標準化,在過程中人為犯錯的機會大大減少,加上全球正豉吹高束數高密度的移植,令不明因素 X-Factor 引致效果欠佳的比例日漸提高。

根據多年研究,美國 Dr Jerry Cooley 提出了"Reperfusion Ischaemic Injury 再灌注缺血性損傷理論",指出毛囊由離開人體至重新植入的數小時內,都會因不會生化因素而遭捐毀。綜合各地植髮權威的意見,一般相信所謂不明因素 X-Factor ,應是與毛囊的存活率有極大關係。近年全世界的焦點,亦由技術 (Skill) 上的改進,轉移至生物科技 (Biotecology) 上。例如 Dr John Cole 研發的 A-Cell,BioLife 公司出產的低溫毛囊儲存液 Hypothermosol,Dr Cooley 及 Dr Marzola ATP,Dr Pathomvanich 的 William E Solution 。其他如 PRP (Platelet Rich Plasma),生長因子的應用,都是希望藉著改善毛囊移植後存活率,克服那些 X-Factors

FUT-X : 以最少毛囊達至最佳效果
美絲的 FUT-X 是屬於「高存活率移植技術亅,透個手術過程和配合生物科技,縮短手術時間,減少毛囊由離開人體至重新植入過程中遭捐毀的機會。它不是一個單一技術,而是一個概念,任何有益於毛囊生存的方法,衹要有臨床效用和乎合經濟原則,都會加入使用。因技術是針對 X-Factor,所以被稱為 FUT-X 。