二 氫 睪 固 酮 與 第 五 還 原 酶

二氫睪固酮 (DHT) 與雄激素受體結合後,會引起毛囊萎縮 (source)

雄激素與 AGA 的關係

Hamilton 首先指出,雄激素是引起 AGA 型禿髮所必需的,當男性進入青春期,血液內睾固酮的水平會升高,當進入毛囊後,會經一種名為第 5 還原酶的酵素,轉化為頭髮的剋星 - 雙氫睾固酮 DHT

具備 AGA 基因人士的頭髮毛囊,對雄激素特別敏感,DHT 進入細胞後,會改變細胞核內的 DNA,減慢毛囊的生長,令毛囊萎縮及失去色素。變幼了的頭髮再不能覆蓋頭皮,光線被射變成了「光頭」,值得留意的是,AGA 患者的雄激素水平並非比正常人高; 換句話說,帶有 AGA 基因的男士,在正常雄激素的水平也會引起脫髮

太監與脫髮
研究指出,在青春期前淨身的太監,因毛囊未曾受雄激素刺激,是不會有雄性禿; 相反,在青春期後淨身的太監,因毛囊曾受雄激素刺激,會出現某程度的雄性禿。

遺傳基因
AGA 的患者可從母親或父親繼承基因, 雖然發病率和嚴重性是不可預測,但若在二十至三十歲間己出現脫髮,則很大機會發展成 Norwood 第六至七期的嚴重性禿髮

雄激素受體 Androgen Receptors (AR)

雄激素受體 (AR) 屬於類固醇受體。激素的作用過程很複雜,激素的類固醇通過血液循環,到達靶細胞 Target Cells,穿過細胞外壁後進入胞液 Cyrtoplasm 。 雄激素要與胞液中的雄激素受體 AR 結合,才能改變細胞的生理功能、和結構的化如核轉運、轉錄、磷酸化更新,從而與細胞核中的染色質發生複雜的相互作用,實現激素對靶細胞的調控。

雄激素受體的遺存因子
己鑑定控制雄激素受體的遺存因子,是定位與以下的染色體:

•   X- Chromosome - 此染色體決定該男士會否出現雄激素遺傳性脫髮
•   其他染色體,包括 short arm of chromosome 20

二氫睪固酮 (DHT)

DHT 與脫髮

雄性荷爾蒙睪固酮 Testosterone 由睪丸分泌,負責調控男士的第二性徵,如鬍鬚、腋毛、性器宮的發育,但不會直接引起脫髮。
當睪固酮進入毛囊的細胞內,會在5α還原酶作用下,會轉化成二氫睪固酮 Dihydrotestosterone,簡稱 DHT,二氫睪固酮被稱為毛囊殺手,令毛囊無法進行蛋白質合成,縮短頭髮生長期,導致毛囊基部細胞萎縮。頭髮未完全成長便進入休止期,令毛髮變細,甚至長不出新髮來。
雄性禿患者頭皮上某些區域(如:前額及頭頂)的毛囊對 DHT 特別敏感,容易受到破壞而形成禿髮。口服藥 Finasteride 藉由抑制 5α 還原酶的作用,而降低二氫睪固酮的生成,使毛髮免於被破壞。

DHT 與痤瘡
二氫睪固酮更會刺激皮脂腺分泌油脂,若過度分泌油脂,會造成毛孔開口處擴大,遇上毛孔老廢角質的不正常堆積,則會進一步阻塞毛孔,接著即會形成痤瘡、粉刺或青春痘。

DHT 與前列腺
前列腺,或稱攝護腺,是男性特有的腺體,位於膀胱出口處,包圍著尿道。 DHT 令前列腺細胞增生、腺體的腫大會阻塞尿道,令小便不暢順,稱為前列腺肥大 Benign Prostate Hypertrophy,所以口服藥 Finasteride 藉由抑制 5α 還原酶的作用,而降低二氫睪固酮的生成,本是用於治療前列腺肥大 。Kaufman 2002 年的報告指出,在青春期後 DHT 並非人體必須的賀爾蒙,使用抑止 DHT 的藥物不會對身體功能造成破壞 (參考原文)。


第五還原酶 5 α Reductase

第五還原酶是一種可以將睾固酮轉化成 DHT 的細胞內酵素,轉化後的 DHT 更容易與雄性激素接受體 AR 結合,估計其與 AR 的附合強度,較睪固酮高出五倍之譜。
在人體內第五還原酶可分為一型 Type I 及二型 Type II。

Type I

第一型的還原酶主要存在於皮膚、頭皮的皮脂腺、肝臟、甚至腦細胞;人體中的 DHT 約有三分一是透過第一型還原酶轉化而來。

Type II

第二型的還原酶主要存在於攝護腺、睪丸及毛囊,人體中的 DHT 約有三分二是透過第二型的還原酶轉化而來。口服藥 Finasteride 藉由抑制 5α 還原酶的作用,而降低二氫睪固酮的生成,使毛髮免於被破壞。