雄 激 素 遺 傳 性 脫 髮 AGA

雄激素遺傳性脫髮 Androgenetic Alopecia 包括 :

  1. 1. 雄性禿 Male Pattenern Baldness ( MPB )
  2. 2. 雌性禿 Female Pattenern Hair Loss ( FPHL )

發病率

據估計,在美國有35,000,000 名男性受 AGA 的影響; AGA 佔所有類型男性脫髮的 95%。
估計全球有 5% 的女士受 AGA 所困擾; AGA 佔所有類型女性脫髮的 65%。
據觀察所得,越年青出現 AGA 的人性,越傾向於發展為嚴重程度的脫髮。

病理成因

雄激素遺傳脫髮 AGA 是一種多原性的脫髮,有特定的稀疏型態,主要是指因雄激素 DHT 引致的稀髮。
AGA 成因包括以下三項:

家族遺傳
- 脫髮基因可影響到家庭中女性與男性成員

雄激素的影響
- 部份毛囊可能會對雄激素有過度反應而引至毛囊萎縮

年齡
- 隨著年齡任何人士都會因正常老化令頭髮變得稀疏。

雄激素與 AGA 的關係

Hamilton 首先指出,雄激素是引起 AGA 型禿髮所必需的。當男性進入青春期,血液內睾固酮的水平會升高,當進入毛囊後,會經一種名為第 5 還原酶的酵素,轉化為頭髮的剋星 - 雙氫睾固酮。具備 AGA 基因人士的頭髮毛囊,對雄激素特別敏感,DHT 進入細胞後,會改變細胞核內的 DNA,減慢毛囊的生長,令毛囊萎縮及失去色素。變幼了的頭髮再不能覆蓋頭皮,光線被射變成了「光頭」。

雄激素水平
值得留意的是,AGA 患者的雄激素水平並非比正常人高,換句話說,帶有 AGA 基因的男士,在正常雄激素的水平也會引起脫髮。

太監與脫髮
研究指出,在青春期前淨身的太監,因毛囊未曾受雄激素刺激,是不會有雄性禿。相反,在青春期後淨身的太監,因毛囊曾受雄激素刺激,會出現某程度的雄性禿。

遺傳基因
AGA 的患者可從母親或父親繼承基因,雖然發病率和嚴重性是不可預測,但若在二十至三十歲間己出現脫髮,則很大機會發展成 Norwood 第六至七期的嚴重性禿髮。

臨床表現

•   AGA 脫髮的特徵是兩側對稱
•  通常先出現在髮線兩側,即所謂 M 字額,再向後蔓延
•  有時則衹影響頂部
•  根據稀疏程度及部位,可根據 Norwood Classification 分為三類七期
•  但耳中方及後枕的頭髮,則不受影響

醫生評語

" AGA 佔所有類型男性脫髮的 95%, 及所有類型女性脫髮的 65%。 主要表現是頭髮變幼,而非真正的頭髮脫落,是質變而非量變。"

Dr Damkerng Pathomvanich, MD (USA)